top of page
  • Writer's pictureYOUNG FOGEY

BEAMS F 台北講座 - 雜感

Updated: Sep 20, 2023



這幾禮拜也過得也太充實了吧,每一週都有男裝活動 。


前一陣子接收到Beams F (Beams的一個支線)要進來台灣的消息,沒想到竟然還請到Beams的中村達也西口修平來開講座,這兩位在日本的地位有多崇高真的不需要再多說明。而且,這次聽說在日本如果要參加兩位的講座,都需要費用,還不一定搶得到名額,只能說台灣人還是幸福的。


消息公布幾天後,在IG的小盒子中看到Beams公關的訊息,說收到總監西口修平的聯繫希望能邀請我參加。天阿,真是受寵若驚,沒想到他還記得我(淚),二話不說直接報名參加。


這篇文章大致上會分享講座的內容,以及我的一些想法。

(後方內容非逐字稿,會以我所理解的方式描述)




中村先生提到他在26歲的時候就進入Beams,至今已經60歲了。比較有趣的是,一開始在公司並非被分配到正裝的部門,但是中村先生一直要求老闆把他轉到正裝部門,因為太盧了,還一度被公司冷凍。在鍥而不捨的努力下,終於如願以償被調到正裝部門,這麼一待就是三十幾年。


接著談到Beams F,為Beams在1978年成立的一個支線,F代表的是"Future",其意涵為不斷變化的經典風格。在1978年成立的初期,原先是要將美國西岸的風格帶入,而到80年代後,開始引進世界各地經典的東西。


後來隨著時代的演進,他們發現如果一直著重在"經典"的風格或是單品,會讓消費者覺得老氣,因此在90年代的後段,他們重新定義品牌的概念,將其設定為 - 反應時代變化的經典。


也就是如大家現在所能看到在Beams F的商品線中,會以經典的單品為主軸,但是在一些設計的層面仍然會反應當代的一些流行趨勢。


至於Beams F是否是專注於西裝,他們提到大致上是這樣沒錯,也就是稍微正式、合身一點的風格,然而他們也有很多休閒的單品,適合成熟男性的搭配。


在QA的環節中,有人提問到,由於在台灣訂製西服的價位其實不算高,那麼在價位差異不大的情況下,Beams F的產品要如何和訂製西服產生區隔。


中村先生的回覆是,成衣仍然有諸多優點,例如穿上身,喜歡就可以直接帶走。回到產品層面,他們可以很驕傲地說,自己產品的品質、工法、技術,和高級訂製西服是不相上下的。其實在日本也是很多人有訂製西服比較好的想法,但也有非常多客人是喜歡成衣這種喜歡就可以直接買走的感覺,因此他們是有信心的。



西口先生的部分則談到了比較多關於Style的面向,他談到在20年前進入Beams,那時候的風氣很講究一些規則,例如穿了一套義大利的高級訂製西服,那麼就必須要搭配一件高級精緻的襯衫。但是他認為規則是可以被打破的,難道這一套高級的訂製西服,就不能搭配一件老的brooks brothers襯衫嗎?


雖然身處在較為保守的年代,但是他仍然在自己的style以及採購上維持著這樣多元的風格,也就造就了現在大家所看到的西口修平。


後來中村先生也補充,在1990年的時候,在選品上都要遵循前輩的指示,如果亂買的話會被罵,但是他都不理前輩,只買自己想買的東西(笑)。


西口提到說,如果要讓自己的穿搭進步,那麼多穿多買是必要的,如果是逛街試穿摸一摸材料,那我們對這件衣服的了解仍然不到1/10,真正要了解一件衣服,還是必須要穿上身親自去體會。(所以該繳的學費還是得繳的)


西口也趁這個機會一一介紹他全身的單品,比較值得討論的是,他的西裝是來自於拿坡里的裁縫Alfonso Sirica的套裝。拿坡里裁縫原先在設定上,肩膀應該是較為浮誇的瀑布肩,領片上有雙跳針縫線,但是他請裁縫取消了這兩個設定,理由是因為這樣會讓整件衣服看起來太複雜,而取消了這個設定也讓衣服比較好搭配。


最好笑的是,作為一個這麼具有影響力的人,西口說他的老婆對他的穿搭也不感興趣,看來大家都不孤單啊。


最後在QA的環節上,我問了西口先生兩個問題。


第一個問題是,每個地域都有自己的風格,例如義大利人會有自己的風格、法國人會有自己的風格,那麼您會如何去定義日本在經典男裝上的風格?


他的回覆是,他認為他心中的日本style還是混搭,以前的資訊不流通,只能通過雜誌或是電視獲取資訊,但是隨著時代的演進,現在大家能得到很多資訊,因此穿搭也比較多元。


第二個問題是,你們認為Covid-19對於日本人在西服的穿著上有無影響,或是進而影響到Beams的選品。


他的回覆是,一開始他們確實很擔心因為WFH,大家就不消費了,也很怕很多實體店面支撐不住。但是隨著解封後,他們發現人們到實體店逛街購買的風氣也逐漸回來了,像他自己也是喜歡與人見面的人,因此還是有很多客人會願意到實體店消費。

(其實這一題,我比較想問的是關於Style的角度,但可能因為是透過翻譯,所以沒有很完整地傳遞我的想法)



最後我想分享一些自己的想法。


其實在過去幾年,常常和一些人分享,我心目中經典男裝的極致就是日系風格,因為他們總能夠將西服跟其他風格的東西搭配的很好。這樣的概念是我在這幾年努力的目標,但從講座中可以發現,日本人早在20-30年前就已經開啟這樣的嘗試了。


同樣地,也可以發現,雖然我們常在說"經典"男裝,但日本人也早在好幾年前就發現,即便是經典男裝仍然有其流行趨勢在。但我認為經典男裝流行的變化幅度並沒有比時尚領域來得那麼大以及頻繁,所以時間軸拉長來看,一些我這陣子買的單品,也有辦法和過去幾年的衣服搭配。因此,仍然是一個值得投資的穿衣風格。


雖然可以從中村先生和西口先生的言談之中發現,他們在風格上並不是循規蹈矩的人,但我依舊相信,在那個時空背景下,他們一定對穿衣服的規則早有充分的了解(甚至是精通)。也就是說,建立在紮實的基本功之下,在穿搭上做變化才能游刃有餘。


最後,兩位前輩都已經在業界這麼多年,仍然感受得到他們對於衣服的熱情,希望我能像他們一樣啊。

643 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page