我印象中,去年某一次在Instagram上開問答的時候,有一位讀者希望我能介紹自己所有的深藍色西裝外套。本來打算寫一篇文章來統一介紹的,但是一直拖拖拖,拖到前一陣子竟然又入手了一件。
關於深藍色西裝外套,讀者可以先參考我在2019年和2020年分享過的兩篇文章:
上圖是2018年入手的一件Navy Hopsack西裝外套,Hopsack一種織法,它的特色是孔隙大,且表面紋理豐富。
也因此在台灣當我們討論到深藍色西裝外套的話,羊毛的Hopsack常常是首選,因為它包辦了兩種優點,第一是提供足夠的休閒感,第二是透氣 (適合台灣的天氣)。
這件衣服唯一令人感到遺憾的是,2018年我太瘦了,因此現在已經穿不下這件衣服。
上圖是2019年入手的一件羊毛雙排扣西裝外套,雙排扣西裝外套的優點已經在之前的文章有分享過,我認為某種程度上,它的實用性其實比單排的外套來得好,也是我冬季最常穿的西裝外套。
上圖也是2019年入手的一件羊毛雙排扣西裝外套,它的材料是泡泡紗,搭配金釦,這樣的組合在成衣上幾乎不可能見到,而在訂製領域中也少看到有人這麼做,所以對我而言,它是一件充滿個性的外套。
上圖是2020年入手的一件純麻西裝外套,這件外套我並沒有寫分享文。當初入手這件外套的動機,是因為想要嘗試看看義大利面料牌Solbiati當年推出的一個系列Art Du Lin。
這個系列的亞麻,呈現出比較溫暖、柔軟的質地,有別於我們所認知亞麻粗糙乾燥的手感,因此一推出之後就產生不錯的回響,我也就這麼跟風入手了一件。
後來在這三年的搭配過程中,一件事情讓我很苦惱,那就是我唯一的金釦外套(泡泡紗),太有個性,有些時候想要稍微低調一點都沒有辦法。
因此,當我平時想要做一些簡單的常春藤風(Ivy)造型時,反而沒有一個經典的金釦外套。
忘記很久以前,在國外的網站看到有人這樣說,如果是一件普通的深藍色外套(即沒有金釦),你的風格可以是學院風或是其他風格,但如果是一件金釦深藍色外套,那你的風格將永遠是學院風。
所以如大家所見,我又做了一件深藍西裝外套。
※事實上,拿過去的Hopsack外套改成金釦應該是最經濟的做法,偏偏已經穿不下。
回到配置上,我把美式學院風盡量加入到這件外套中,其中有一些特徵是各位可以參考的:
金釦
袖釦兩顆
領片有內移約1cm的縫線
口袋為袋蓋
如果要問我,對於深藍色外套,怎麼樣的配置會直接有常春藤的感覺,我會說是第1點,第3點則是我個人堅持(覺得好像要這樣配感覺才對),第2點和第4點則是對於風格的進一步加強。
布料是這一次分享中,我最希望來討論的一個主題。
這次選用的布料為Holland & Sherry的Perennial Classics系列,為260g的精紡羊毛,以重量來說,在台灣算是四季皆宜的重量。
如果是看我文章許久的人,我經常分享,對於單外套,通常盡量避免使用精紡面料。這有兩個原因,精紡外套有些時候會讓人覺得是把一個套裝(Suit)的外套拿來單穿,所以在搭配上會感覺過於正式。再來,這世界上有太多更適合拿來當休閒外套的材料了,不一定要拘泥於精紡面料。
所以談論到深藍色的休閒外套,我們通常會推薦新朋友嘗試Hopsack,甚至可以往棉麻的方向走,因為它們本質上就是休閒的材料。
但是,談論到金釦,精紡面料也會是一種選擇。這樣的組合早已存在許久,其實以成衣來說也是很常見的,所以相較於過去拿泡泡紗來搭配金釦,這件衣服說真的沒甚麼梗。
金釦的有趣之處在於,它能夠把精紡面料的正式感轉換成一個高貴的休閒感,和一些像是牛仔褲、軍褲的搭配所產生的衝突也是蠻有意思的。
下方為一些搭配供讀者參考
上圖為搭配甲板褲deck pants,算是很粗曠的褲子了,在視覺上也算和諧。
這邊給大家一個搭配上的小秘密,深藍外套+深藍T-Shirt,搭配白褲(也可以換成任何淺褲),無腦又好看。
上圖是比較休閒一點的搭配,浮誇的格紋襯衫、短褲、運動鞋。如果覺得短褲太瘋狂,那麼就改成同色系的長褲,也是可行的,換成牛仔褲也不錯。
最後,我們來討論一點務實的,如果今天有人問我,深藍金釦外套在布料(以四季通用而言)要怎麼去選擇。
首先,我認為羊毛衣然是最理想的材料,而Hopsack仍舊是首選,這是因為它的大孔隙所帶來的透氣舒適程度,還是很適合台灣的天氣的。而在衣服的呈現上,精紡面料仍然有其獨特性(略有一些高級感)。
當然,撇除氣候因素,大家仍應理解不同材料在視覺上的呈現就是不同,若是從搭配的角度去看的話,那就不會只有這些選擇了。
做起來!
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