傳統禮服(左) v.s. 現代禮服(右)
這篇文章,我想要聊聊關於禮服的話題。
話先說在前頭,其實我對於禮服有什麼樣的規定,該怎麼樣穿,或是其歷史發展的演進,沒有研究的非常深入,這篇文章也不會對此進行討論。
近期,我在家裡簡單架設的攝影棚拍攝了兩組Look,分別是傳統禮服和現代禮服。
傳統禮服就是所有的東西原則上都符合過去的穿著規定。以上圖左為例,是一套絲瓜領的tuxedo,搭配白襯衫與領結。
現代禮服,這個詞不是非常精確,正確來說是modern approach的概念,我會把它解讀為,我們運用身上的現有的單品,去創造出接近禮服的Look,而這些單品是過去的人不大會使用的。(用現代禮服只是方便討論,不代表現代的人都是這樣穿禮服,或是現代禮服的形式,不要誤會)
以上圖右為例,我的出發點是,一種dinner jacket的形式為--白麻外套搭配黑色褲子。但是我並沒有這兩樣東西,所以我拿了衣櫥中比較接近的單品:一件三貼袋的米色tweed外套,搭配深咖啡色的燈芯絨褲,但這兩樣東西在過去是不會出現在禮服上的(可能也不適合,畢竟tweed在過往是被視為戶外活動所使用的東西)。
接著我們細看這兩個Look的布料。
黑色套裝為Standeven的Blackstorm料本,是專門給正式服裝或是晚禮服所使用的布料本,我印象組成是羊毛(Wool 70%)和馬海毛(Mohair 30%)的混紡,重量330g。當初會選這塊布料是因為,馬海毛本身光澤感蠻強的,挺適合正式服裝,而馬海毛本身也被視為是抗皺能力比較好的布料,照顧起來相對輕鬆。
米白色的外套布料為Abraham Moon & Sons的Shetland Tweed,重量370g。Shetland Tweed是屬於比較柔軟的Tweed,穿著體感上蠻不錯的,但是抗皺能力蠻不好的,隨便丟沙發上就容易起皺。咖啡色的燈芯絨褲為Huddersfield Fine Worsted,重量超過700g,超挺垂墜超好,缺點就是太厚重。
至於兩個Look的襯衫,都是鎌倉襯衫的法式袖扣襯衫,需要使用袖扣。
西裝製作於 The Anthology Taiwan
襯衫購於Uncle Jude's
其實作為經典男裝的狂熱者,大家對於禮服都是有憧憬的,總希望人生中有那麼一次機會可以穿上它。
但是,在台灣,一個人終其一生,到底有多少次機會需要穿上很正式的服裝?在我看來,超過99.9%以上的人,一次都穿不到,而且,你想穿,還沒有場合給你穿。
少數的機會大概是(1) 結婚,你可以任性一次的場合;(2) 同好之間的聚會,設定dress code。
在2018年年末的時候,我們一群穿西裝的好朋友,辦了一場聚會,當時的dress code為 --black tie optional--,真的是很令人懷念 (已經不在的OAK ROOM也令人懷念),那是我人生第一次穿上禮服。
結果,這套禮服就冰封在衣櫃內,直到最近拍婚紗才穿第二次。
所以,這面臨一到個有趣的問題,如果你是一位經典男裝愛好者,你會願意花一筆錢做一套一生可能穿不到五次的衣服嗎?
我相信不是所有人都願意的,至少,它的順位不會擺在很前面。
所以我一直覺得,如果能透過衣櫥中現有的單品,去創造出接近禮服概念的Look,是很有趣的事情,而且這些單品還能在日常生活中使用,怎麼想都是利大於弊。
上面這組Look,我使用了完全一樣的外套和褲子,我想讀者應該可以體會我想要表達的東西。
這個世代,幾乎沒有嚴謹規定服裝的場合了,有時候發揮一些創意也是不錯的。
最後,聊點有趣的,前陣子我在instagram上對這兩組Look舉辦了投票,投票的人數有500多人,最終得票的比例是傳統(53%)-現代(47%),非常接近,這應該可以反映出大眾對於這兩個look的接受度是差不多的。
不過,我回頭去檢視一下投票的人,那些我所認為是經典男裝愛好者的,有蠻高的比例是投給傳統禮服,大家果然還是對經典有所堅持。
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